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TOP- Mise en place de l'échelle a coulisse

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 TOP- Mise en place de l'échelle a coulisse Empty TOP- Mise en place de l'échelle a coulisse

Message par colonel leo seinera Mer 3 Juin - 17:55



- Il existes plusieurs types d'échelle a coulisse : - A 2 plans
- A 3 Plans
Les plus utiliser sont généralement celles à 2 plans

Nomenclature :

- les montants avec leurs guides ou coulisses

- leurs bandes de glissement ou leurs guides de plan avec galets

- les échelons

- les sabots

- les griffes

- la corde

- la poulie

- les parachutes avec leur poulie

Caractéristiques de l’échelle à coulisse :

- hauteur de l’échelle déployée : 8.20 mètres

- hauteur de l’échelle reployée : 4.50 mètres

- poids de l’échelle : 37.5 kilos (en alu 27 kilos)

- largeur de l’échelle : 45 centimètres

- nombre d’échelons par plan : 15

Résistance :

L’échelle développée et appuyée peut supporter deux hommes sur le deuxième plan. L’échelle peut être employée horizontalement que si elle est reployer.

comment calculer un pied d’échelle

1/5ème de la hauteur développée + 0.60 (par ex. : échelle développée à 8 mètres, divisé par 5 = 1.60 mètre + 0.60 mètre = 2.20 mètres).

Mise en œuvre de l'échelle a coulisse :

1 : Échelle au sol : parachutes vers le haut (plan étroit au sol)

2 : Le chef et l’équipier s’agenouillent en tournant le dos aux sabots et se saisissent des montants (équipier au niveau du 3e échelon environ et chef au niveau du parachute).

3 : « Équipier êtes vous prêt ? attention pour lever ! Lever ! » Le binôme se relève en faisant demi-tour (face aux sabots) et dans un mouvement continu de rotation plaque
l’échelle (petit plan) contre leur casque

4)Le porter : Échelle plaquée contre leur casque, le binôme se rend à l’endroit indiqué parle chef d’agrès, le bras extérieur servant de balancier.

5) Le binôme se présente face à la paroi.

6) « Attention pour poser ! Poser ! » L’échelle est mise au sol : manœuvre inverse qu’à l’épaulé. Le binôme est de dos à la paroi (face aux sabots)

7)Le chef d’équipe se saisit du haut de l’échelle par les montants et la fait pivoter en effectuant un demi-tour

Cool L’équipier appose ses pieds sur les sabots (pour faire pivot) le chef d’équipe dresse l’échelle en faisant des petits rebonds successifs.

9) L’équipier maintien les montants (les doigts ne doivent pas dépasser) le chef appose sa jambe contre les échelons (stabilité) libère la cordelette qu’il place sur son épaule.

10) Il libère les parachutes en tirant sur la cordelette et déploie l’échelle.

11) Arrivé à la hauteur voulue, le chef déborde lacordelette sur le coté pour rengager les parachutes.

12) Parachutes bloqués le binôme plaque l’échelle c ontre la paroi.

13) Le chef empoigne les échelons à hauteur de ceinture paume vers le haut et à hauteur de poitrine paume vers le bas et écarte lebas du mur (donne du pied à l’échelle)

14) Le chef vérifie le pied d’échelle et la longueur déployée (minimum 2 échelons au-dessus du point d’appui...)

15) Le chef réalise une ligature avec la cordelette libre.

16) Le chef monte sans saccades dans un mouvement dissymétrique en élevant en même temps le bras droit et le pied gauche puis le bras gauche et le pied droit (naturellement)

17) L’équipier assure la montée du chef en maintenant l’échelle par les montants. dos contre le mur
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